Электричество будут вырабатывать вирусы

Американские учёные создали устройство, которое позволит вырабатывать электричество, используя механическую деформацию частиц вирусов. Эффект выработки тока при деформации или сжатии определённых материалов называется пьезоэлектрическим.
Специалисты из Калифорнии в качестве стимулятора для пьезоэлектрического эффекта избрали вирус бактериофага М13. Именно его структура способствует такому процессу. Происходит это таким образом. Если оболочка вируса подвергается механической деформации, то на её поверхности возникает дипольный эффект, проще говоря, асимметрия положительных и отрицательных зарядов, которая и приводит к возникновению электрического тока. Полученная при первых экспериментах сила тока была очень слабой. Для её увеличения учёные и прибегли к модификации геном вируса бактериофага.

| опубликовано: 19 Май 2012, 22:35

Nokia и Carl Zeiss удивят новыми камерофонами

Корпорация Nokia и знаменитый производитель оптики Carl Zeiss будут расширять сотрудничество в сфере производства мобильных телефонов. Как сказано в их совместном пресс-релизе, они заключили соглашение, которое предусматривает выпуск нескольких аппаратов Nokia верхнего ценового сегмента с оптикой Carl Zeiss. Во всех этих аппаратах будет использована технология обработки изображений PureView.
Первым подобным аппаратом стал Nokia PureView 808 с матрицей в 41 мегапиксель. Напомню, что он был представлен публике в Барселоне на конгрессе MWC-2012, где стал одной из сенсаций. 2 мая в блоге Nokia появилось сообщение, что продажи этого смартфона в России и странах СНГ стартуют до конца мая 2012 года.
По неофициальным (пока) данным, Nokia PureView 808 будет стоить от 450 до 599 евро.

Комментарии | опубликовано: 16 Май 2012, 22:33

<--- Предыдущая страница Следующая страница --->