Нановесы для белковых молекул

Группа учёных под руководством Майкла Роукса из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена (США), сконструировала микроскопические весы. Данные о том, из чего состоит изобретение, были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology. Конструкцию составляют четыре электрода с подключенной к ним вибрирующей металлической пластинкой, которая была спроектирована ещё три года назад. Электроды обладают высокой чувствительностью: её достаточно, чтобы измерить массу отдельных белковых цепочек с минимальными погрешностями. Весы решают крайне сложную задачу — измерение точного веса микроскопических тел, поскольку ранее показания часто искажались из-за влияния особенностей физики микромира, таких как силы Вандер-Ваальса и броуновское движение. Суть работы весов такова: когда к конструкции приближается молекула, пластинка начинает вибрировать. Электроды считывают образовавшиеся колебания.

| опубликовано: 21 Октябрь 2012, 14:46

Комментирование этой статьи закрыто